Back to home

架构师应该具备的软能力-关系技能

架构师应该具备的软能力-关系技能

Edit

架构师应该具备的软能力-关系技能

前言

本文与技术无关,是在假定技术技能都已经具备的情况下,作为一名架构师还需要什么样的能力。本文大部分的内容来自于《软件架构师的12项修炼》(作者:Dave Hendricksen),这是两年前看的一本书,收获匪浅。最近放在床头时常翻看。虽然时常翻看,时常学习,但与里面的能力要求还是有相去甚远,今天再把里面的知识总结分享下,一则希望对读者有启发,二则希望进一步加深自己的印象。

概述

先上个模型图,说明下能力概述。

1459209419818.png
书的作者将架构师的能力分为四部分能力,这四部分能力是依次递进的,从下到上。不具备下层能力时,上层能力也无从谈起。这四部分能力是:技术技能(本文不展开),关系技能、个人技能和商务技能。本文主要讲关系技能。

关系技能

关系技能比较多,主要分为5块。

优雅的举止

这里要讲的是,你在任何一个时刻都要保持优雅。和别人要文雅相处
那如何变的文雅?

  • 注重关系甚于争执孰对孰错
    这里要说的并不是让你失去原则,不再坚持正确的东西。而是不要再去纠结坚持那些细枝末节,不是那么重要的东西。
    作为工程师,我们从一开始就被训练成要挑错,挑出 bug 并消灭,在这种专业训练下,我们往往不能容忍任何错误,那是些细枝末节的错误。其实想想,这些错误真的重要嘛? 如果不提出得话,公司真的会因此付出很大成本嘛?绝大部分都不见得。而且更多情况下,我们是靠我们自己的主观臆断来评价,更不一定是对的。所以,最重要的是要注重关系,这个关系的意义在于要给周边的人营造一种安全的环境,一种任何人都可以发炎,都可以开诚布公的讲自己的想法的环境。这样大家都有主人翁精神,能够更好的贡献他们的聪明才智。否则,容易筑起篱笆。大家不敢发言,更容易带来更坏的后果
  • 学会委派
    这一点不用多说了,允许别人来参与一起解决问题
  • 生活是有反作用的
    注意平时的一言一行,你自己的积极行为,会带来积极的反馈,你自己的消极行为,会带来消极的反馈。时刻举止文雅,不要狡辩
  • 言出必行
  • 与他人相处真诚正直(不是单纯的率直)
    你要真诚,正直。 但指出别人的错误时不是单纯的率直,还是要讲究方式方法,目的还是要对方容易接受。如果不能接受,指出又有什么用
  • 提供更加专业的服务
    微笑、正确的姿势、关注别人、注意说话场合、为别人提供帮助、关心他人、友好、共享信息而非结论、允许对方选择
  • 原谅遗忘以前的冒犯

这些就是优雅的举止,对于倾向于做技术的人,举止专业、优雅,不仅可以让人生活更加有意思,还可以创造成长和进步的机会

沟通

沟通这个事情是老生常谈了,就不用过多展开了。主要是这么几点。
有几个原则:

  1. 先听后说
  2. 专心致志
  3. 正面思考(这一点很重要,任何事情都要先从正面进行思考)
  4. 尽早的道歉,不要错误上恼羞成怒
    几个策略: 抑制想自卫的冲动,倾听建议来改善合作

协商

很多时候问题的根源并不在于技术本身,而在于起社会性(绝大多数技术人员都不擅长的领域),所以,协商是一项非常重要的技能
这里我只谈几个协商的原则:

  1. 不要让人惊讶(这一点在于要充分、诚实的和其他人说明项目的上下文,更要提前做好沟通)
  2. 不要模棱两可(是就是是,不是就是不是)
  3. 委派权威而不是义务
  4. 有困难时寻求帮助
  5. 不要掩盖问题,让别人知道整体的背景和全部
  6. 最重要的一点,即使很难,也要坚持做正确的事情

上面说的是协商的过程中的原则,但协商过后,你依然要:

  1. 捍卫决策的执行,既然协商过了,一定要继续捍卫
  2. 记录下协商的过程发出,包括本次协商要解决的问题、决策本身等等。

领导力

管理是将事情作对,而领导力是做对的事情。
从本质上来讲,架构师的角色是要建立在领导力的基础之上的。
这里说几个领导力的原则。信任、认知、安全和清晰度

  1. 建立信任关系
    领导力都是建立在信任的基础之上的。信任提现在我们给别人做出的榜样,以及我们的言出必行
    建立信任关系有这样几种途径:在特定领域是专家,成功完成某个项目,建立社会关系,帮助其他人成功或者真心倾听别人说的话,一旦建立了信任关系,你的领导力和影响力就会大大加大。
  2. 认知上建立共识,在一些问题理解上,和大家建立共同理解
  3. 要身体力行,为你自己说的话带来安全。如果你期望团队成员对你透明,那你就应该对他们透明。包括你的上级和他们的上级。另外要和其他同级部门的同学建立好战略合作伙伴关系,
  4. 感知风险、评估影响、做出行动。并在处理风险时,知道哪些仅仅是鞭炮,哪些确是原子弹
    几个领导策略:
  5. 奥卡姆剃刀法
  6. 将信息已更容易理解的方式呈现给其他人,比如已图表的形式
  7. 领导者要确保事情不会跑题
  8. 利用单位的动量。
    这个其实是说,要合理利用公司的动能。比如公司目前正在重点解决某一问题,投放某一资源。那对于架构师来讲,要善于利用这些问题和资源
  9. 通过影响力激励别人

政治

政治是一个很敏感的词。但是只要有人的地方就有政治,这是一个不可避免的问题。这里不多说,只说几个原则:

  1. 与公司的战略方向保持一致
  2. 理解自己所处的文化环境
  3. 相信你自己所推销的东西
  4. 光明正大的竞争
  5. 不为自己的价值妥协
  6. 宽宏大量
  7. 做你能做到的最好的、最可信的人
  8. 认识到生活是由反作用的。
  9. 帮助别人

几个策略:

  1. 帮助别人达成目标
  2. 愿意就低优先级策略妥协
  3. 私下处理人际问题

总结

时间有限,上面就是本篇要讨论的关系技能,在后面的章节会继续就某个点细化以及继续讨论后面的个人技能和商务技能。如果大家感兴趣,也可以直接购买我前文中提过的书籍进行阅读。一定是一本可以受益匪浅的书。