Back to home

我为什么要加入头条

Edit

我为什么要加入头条


加入头条一年多了,自己也是在去年这个时候加入头条的,春节过后都是跳槽高峰,最近我也见了好多候选人,很多优秀的候选人心中不免在职业选择时都会谨慎一些,考虑得都会多一些,自然也就更纠结一些。这是好事儿,总要考虑清楚。所以,我想把我一年前是为何加入头条的,整个当时的思考过程分享出来,希望能够对当前的无论是考虑中还是未曾考虑的同学一点帮助,未曾考虑跳槽的同学也可以读读这篇文章,如果能有一丝启迪,这篇文章就值了。

我先说几个在职业选择时的核心观点,然后再结合着我自己的情况介绍一下。如何衡量职业选择得好不好,其实就是一个点,就是看自己成长得够不够快。我们毕竟还年轻,25-35岁之间,人生单位时间学习能力最快的阶段,要让这一生更有价值,那就要抓住这最黄金的的时间,在这最黄金的时间奠定好了基础,后面才会发展得更快。所以选择职业的衡量标准,就是看自己成长的加速度。那如何使自己的加速度足够大,下面抛几个核心观点。
(1)高优先级重视平台的力量
一个在马车上飞跑的人,和一个在火车上步行的人,你说哪个跑得快。答案不言而喻。平台对于一个人的成长起到了最关键的作用。所以最优秀的人,都是先选平台。那具体来讲,其实就是要选一个行业和一家公司。你说单凭个人能力来讲,做房地产的人真得就比我们做互联网的人牛逼嘛? 不一定牛逼(当然也有牛逼的人),但是他们却赚钱赚得比我们多,就是因为他们所处的行业,处在一个快速上升性的行业,即使你不牛逼,也一样可以被整个行业带得牛逼。当然,互联网行业也是一个很牛逼的行业,所以在行业这一点上,我们已经选对了,那同样是在互联网行业中,选择一个上升性的公司就显得尤其重要。一个上升性的公司,一个成长速度快的公司,可以极大的帮助我们自己飞速上升。我相信,所有致力于改变世界的人,一定会毫不犹豫的加入一家成长速度很快的公司,因为这样借助于平台的力量,他的影响会因此放大。他的成长速度,也会因此提升。
(2)其次重视团队的力量
这就是导师的力量,三人行必有我师,和一波优秀的团队在一起工作,能够处处学习到东西。一个人成长的速度快不快,就看有没有名师。有了名师的指导,可以少走太多的弯路,可以把更多的精力放到自身的成长中。
(3)从考虑成长到考虑成长速度
以前的自己总是经常考虑做什么事情对于自己有成长。而我现在更多考虑的是,做什么东西对自己成长更快。我相信所有优秀的人,即使给一个烂摊子,你一样可以找出其中能够让自己成长能够让自己升值的地方。但你有没有考虑过,这样的确有成长,但这样成长得更快嘛?这个社会是有竞争的,peer 之间的竞争压力最大,同样是青春年华的十几年,如果你的成长速度低于其他人的话,你拿着什么去竞争。现在做任何事情考虑的都是效率。以前我在百度的时候从来没有考虑到跳槽,因为我觉得做很多事情都有成长,但我现在不这么想了,要把眼界更开阔一些,要不仅考虑是否有成长,更要考虑做什么事情会让自己成长的更快,可能是换一个项目,换一个方向,也可能是换一家公司,当然,也可以是换一个行业。

上面就是我择业时的核心观点,找到一个公司,他是一个成长速度很快的平台,他不仅是一个优秀的平台,同时也要是在这个阶段成长足够快的平台,我们不能单考虑一维的事情,还要加上时间这个维度。同时又有着一批优秀的导师,再加上自己的后天努力。第三点是一个思路的转变,正在大公司按部就班做事情的同学需要尤其考虑。时刻反省自己,自己成长得够快嘛?
下面我结合这三点,来讲讲我自己的经历。

我毕业于东北大学,10年7月份大三的时候开始在百度实习,后来11年毕业的时候直接加入百度,在百度百科产品线工作,刚实习的那一年基本是在百科做业务,12年初,在做一些业务架构相关的工作。12年末离开百科转岗贴吧,从事基础架构相关的工作,14年末出来看机会,15年初加入头条。

从正式在百度入职来看,基本是在百度三年多一点的时间,那我为什么会在哪个时间点选择离开,又为什么会加入头条。下面就详细写来。

我在百度的发展并不算慢的,我11年本科毕业加入百度的时候就定级 T4,一年以后 T5,一年以后 T6,做过业务,做过业务架构,做过基础架构,在百度最后一年里是做着百度内部最大的私有云平台,要技术挑战有技术挑战,要成长有成长。我相信在那个阶段如果不离开百度,再发展下去也不会太差,那个时候我也是这样认为的。但我那个时候还是选择了离开。 其实我原先并没有打算离职,当时只是出来看看机会,看看市场,也没有考虑太多。但等我看了这么多公司,这么多机会之后,我才开始考虑成长速度的问题。就像前文说的那样,之前我从未考虑成长速度,只是考虑有没有成长。但当我出来走一遭之后,我的思路变了,我开始关注成长速度(所以我也建议大家多出来看看机会,不一定是非要跳槽,但出来聊聊后,会有着不一样的收获),当时百度的工作并不是一个能让自己成长速度最快的地方,再加上对于我自己而言,我将来是想创业的,但如果在百度继续下去,是一条纯技术的路线,对我来讲,不是很 match。所以,当时自己的离开,一则是因为和自己的理想不匹配。我更希望更全面的去发展自己的,不仅仅是技术、还要有相应的业务能力、管理能力。二则是成长速度,我想选一个对于自己成长速度更快的公司。所以我又出来面了一圈公司,我最终选择了头条,头条绝对不是给我薪酬最高的,在我面过的公司里,有高出头条50%的,但头条确是对我来讲最有吸引力的。下面我就写一下我选择的过程。
(1)我为什么没有选择在百度内部转岗或者继续再找类似于 BAT 的公司
其实原因很简单,就是我前面核心观点里说的第一点,找到一个成长速度很快的平台。BAT 已经太大了,发展已经稳定了,他们真正发展速度快的时期,比如06、07年的百度,我错过了,我不想再在一个稳定环境下去发展,因为速度太慢。另外,还有一点非常重要的原因,就是 BAT 实在是太大了,我在里面能够做的贡献有限,能够看到和学到的东西也有限,而且体制流程复杂,因为要管理这么大的公司毕竟需要一些管理框架,但这些管理框架往往将好的同学和平庸的同学一样管,势必会让优秀的同学感到束手束脚。我希望把更多的精力放到专业上,所以我当时不会再去考虑大公司。
(2)我为什么没有选择加入一家 A/B 轮的创业公司
A/B 轮的公司,会锻炼方面的能力,这是他的优势,但他的劣势也很明显,就是风险太搞。我从百度离开是要去找一家成长速度更快的公司,而这些还未到 C 轮的公司显然更多的是考虑生存问题,如果我加入的公司倒了,我得再从头来过,这个时间成本太高了。这明显就会拖慢自己的成长速度
(3)我为什么没有加入 M 和 D。
诚然,在当时,T/M/D 对我来讲都是吸引力非常高的公司。这三家公司的发展速度很快,前景我都非常认可。而且都是 C 轮以后的准上市公司,没有生存问题。但这三家公司相比较而言,M 和 D 都不盈利,而 T 的盈利能力非常强,而在当时,资本市场已经在逐步冷却,所以 T 略胜一筹。
另外一点,M 和 D的规模都很大了,我不想再加入一家团队规模太大的公司,一则会限制视野,二则会有人才稀释,管理成本就会较高。另外,会稀释自己的贡献。
不过 M和 D 毋庸置疑都是相对来讲非常优秀的公司,但我还是更喜欢头条的精干和技术范。最重要的,我更认可“推荐”的大方向。精干很重要,让你把精力都投到专业和业务上。
(4)最后,我再讲讲最重点的,我为什么加入头条,下面的都是一年前考虑的,后面我再补上最近的一些看法。

  1. 头条本身发展很快,盈利能力很强,他是非常少的在 C 轮能够盈利的公司,而且关键是盈利能力这么强,而且这个盈利是可解释可预期的,因为就是复制了百度的盈利模式,所以丝毫不用过多考虑他的生存问题,而且在现金流足够充足的情况下,可以扩展更多的业务,让员工更多的尝试。我从之前就在关注头条的,他的成长是有目共睹得。所以这就符合了我前面说的第一个观点,一个好的平台。
  2. 头条公司的团队非常精干,整个研发团队不超过200人。这个是我加入头条最大的原因。当时头条50%以上的研发都来自百度 T6/T7以上的员工,人员素质非常高。在这里,跟一帮牛逼的人在一起,可以学到更多,创造更多。而且对于头条来讲,一向秉承高标准的招聘要求,招进来的绝对都是牛逼的人或者可能成为牛逼的人的人,丝毫没有因为业务的扩大而降低标准,在这样的公司里,就不用过多的考虑管理问题,也不用过多的考虑沟通问题,因为大家都在一个层次上,不会出现沟通困难、理解困难的问题。这符合了一个好的团队。
  3. 头条的方向、市场空间是足够具有吸引力的。 一个是走在大数据的前沿,想象空间足够大,从推荐新闻切入,后续可以推荐各种实体,包括商品。包括各种各样的用户所需要的东西。而且推荐有着足够高的竞争壁垒。还有一个最重要的,在移动 app 上的需求中,获取信息是第二大类需求,可以试想下,用手机除了通信外第二大类需求是什么,就是获取信息,你看新闻是获取信息,阅读各种各样的文章也是获取信息。这个的市场空间是足够大的。而且可以帮助普遍提高整体国民的素质,所以无论从经济价值还是社会价值来讲,都意义重大。能够加入这样一家公司,做的东西,足够令人自豪。
  4. 头条现在所处的阶段,正是一个快速上升期,这好比于06、07年的百度,公司的快速上升,可以带着里面的员工快速的成长,这是一个非常好的平台。

当时主要是基于以上四点,我最终选择了头条。现在加入头条一年多了,我再回过头来写一下自己加入以后的感受:
(1)如之前所预期,头条的发展实在太快,我加入一年,DAU 已经翻了一倍,这是我不可想象的。刚加入的时候,老板画了目标,我自己心里感觉这个目标太高太高,都不敢想,怎么能在一年翻一倍。但没想到,年底我们真的做到了。
(2)公司到现在为止,从来没有降低过自己的招聘标准。之前自己的是听说,现在进来之后才是深有体会。因为我本来也在招人,所以体会更深。我们招的都是优秀的人,这样可以极大的降低我们的管理成本,不需要太微观的管理,更是减少了条条框框。这和一般的公司不一样,一般的公司因为发展太快,往往会招一些平庸的人来弥补当前的业务空缺,但我们要考虑的是这个候选人是否能够跟得上公司的发展节奏。所以,只要是我们招进来的,都是优秀的。
(3)公司运转迅速,每天都有新的挑战,现在我有明显的感受,哪怕自己哪天想偷懒一点,都生怕被公司落下,我觉得这种状态对于现在年轻的我是非常 OK 的,人都是有惰性的,现在我还年轻,我的单位时间的学习速度、上升速度是这一生中最高的,我希望在这人生最有竞争力的阶段成长得更快,成长的更多,而由公司这样的一个平台带着自己,在这样的外力下,可以更好的帮助自己成长。所以,到现在,我越来越觉得之前的选择的正确。我感到非常荣幸,能够在人生中最好的年华遇到这样一家公司。

到现在为止,我仍然向我的周边朋友安利我们头条。因为我发自内心的觉得这确实是一个非常好的机会。在当前阶段加入头条,后期获得的财富我们先放在一边不谈,最主要的是他的发展速度、他的团队。是一个非常优秀的平台,关键是是一个处在高上升期的平台,能够极大程度的增加我们自身的加速度。当然,这都是我个人的看法,对错大家自行判断,只是希望给读者一个启发。

当然,如果你对头条感兴趣,欢迎与我交流。 信箱:caojiandong@bytedance.com,也可以用脉脉的收费聊天,哈哈,还从来没用过。 对头条的职位感兴趣得话,可以将简历直接发给我,我帮忙推荐,各方向的优秀人才我们都缺。

最后,搬新家了,贴几张照片吧。