Back to home

二八法则

二八法则


最近看了一本书《二八法则》,虽说二八法则这个东东以前就知道是啥意思,但是真正看了这本书后,我才对二八法则有了进一步的思考。

先解释一下什么是二八法则。所谓二八法则,也就是二八定律。认为在一组事物中,最重要的只占那一些部分(百分之二十),剩下的虽然占的多(百分之八十),但却都是次要的。比如世界上百分之八十的财富掌握在百分之二十的人手中。一个企业的百分之八十的价值是由这个企业中百分之二十的员工创造的。这些都是二八法则,从某种意义上来讲,可能是一种统计规律。

我为什么之前说对于二八法则有了新的思考,是因为我发现这个法则其实对于我们一些从小养成的观念有着冲击。我们从小认为,上天是公平的,天道酬勤。只要又付出,那就一定有收获。而从来不会去考虑付出和收获之间到底成不成比例,或者某些付出到底是否值得。二八法则告诉我们,我们需要真正找到自己人生中那最重要的20%的事情,然后付之努力,那就会获得百分之八十的效果。也就是说,不要整天傻啦吧唧的去做这做那,认为反正只要做了,就一定不吃亏,就一定有收益。但在经济学上有个概念叫机会成本。我们在做一件事情的同时,就无法做另外一件事情,这就是机会成本。而两件事情的收益根本就是不同的。

以前自己做事情,从来不考虑收益。聊胜于无、开卷有益等等这些观念充斥其中。当然,不可否认,这些词语有他的好处。但在做之前,还是要看看,这个“聊”和这个“卷”是否属于自己那20%的事情,如果是,那自己就一定要投入大精力去做,如果不是,那优先级就可以暂缓。

同样的道理也适用于自己读书。一本书中20%的内容其实已经能够表明了作者的意图,剩下的80%都是废话。其实通过最近的阅读,我也的确赞同这个观点。一本书里面,那20%的内容已经可以完整表达作者的意图,那80%只是对这20%内容的补充说明。所以后续看书也不需要非得逼着自己看完,感觉已经理会作者的意图之后,然后再看些具体的实例后,就可以拉倒了。

生活也是如此。生活的质量完全取决于幸福感。而幸福感是哪里来的,就是做过做事来的,做那些可以让自己有满足感的事情。所以,生活中,自己的精力也并不是应该平均分配的。而是80%的精力应该投入到那20%真正使自己有满足感的事情中。其余20%的精力可以投入在80%的琐事中。但要这么去做,首先一点就是要找到那20%真正能让自己有满足感的事情。想想,到底是做什么,可以让自己有满足感。在生活中,找到Ta,并全力投入。人的一生,就是在不断的寻找,寻找那个可以让自己幸福的方法。我们自己需要不断询问,我们自己想要的到底是什么。

工作中也是如此。想想工作中那最重要的百分之20是什么,老大最关心的那百分之20是什么。然后投入自己80%的精力去完成。我们可以总结反思一下,自己总是能够找出那20%。这里有几个方法,可以帮助你找出那20%。以下列举的事情都应该不属于你那20%,所以你可以通过排除法,找到自己那20%* 代替别人做的事情 比如老板让你代替参加个会议,但仅仅是去参与,不用做任何发言。* 自己不擅长的事情 * 千篇一律、例行公事的事情

上面几个事情都肯定不属于那20%的事情。因为你本身做这些事情就没有什么创造力与激情而言,但往往这些事情有的时候还真是自己不得不做的事情。那就将这些事情的优先级放低。然后集中精力去做那些自己真正擅长的事情。

在商业中也是如此。如果自己做企业,做买卖。你会发现,自己80%的利润都是从那20%的顾客中获得的。所以自己要花80%的精力去照顾好这百分之20%的顾客。

好吧,就先写这么多了。最最关键的,还是我们自己要找到我们生命中那最重要的20%,然后花80%的精力去守护他,完成他。所以,从现在开始,我们首先要思考,自己究竟想要什么,生活中最重要的那20%是什么,工作中那最重要的20%是什么。你老大看中你的那20%是什么。

谁都不想辜负自己最美好的青春年华

resource.png
+22
resource.png
0
You have already voted.